マビ、タルサバの櫻咲(さき)の観察日記です(*゚ー゚)
スポンサーサイト
--/--/--/ (--) | edit |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
はい、オメデトーフ(*´ゝ∀・`)_□ ゚.+:。
2009/01/11/ (日) | edit |
お母さんが誕生日だったからケーキを焼いてみました(・3・)

前から気になっていた米粉を使ってロールケーキにチャレンジ

中のクリームはラズベリークリーム、デコレーションはラズベリー、ブルーベリー、ストロベリーです

ベリーロール

予想通りもちっもちのケーキになりました(´ェ`*)

成功して良かった良かった。

ちなみに43歳ではありませんww

|-`).。oO(年齢詐称・・・)
スポンサーサイト
Comment
Comment list
すごい超うまそう…!!(´∀`)ジュルリ
つかロールケーキなんてどうやって焼くの?
平たく焼いて丸めるの?

つかそんなのどうでもいいから食べさせて欲しいよ!
2009/01/12(Mon) 02:22 | URL  | トルノ #wLMIWoss[ edit]
トルノっち
んとねー
全卵5個・砂糖(グラニュー糖なかったよ)60gを湯せんで混ぜて
角が立つくらい泡立てたところに
米粉80g・クリーム20ccを入れてつやが出るまでざっくり混ぜ混ぜ。

焼くときはオーブンについてたトレーにバター塗って
クッキングシート高めに敷いて(膨らむから)170~180度で10分弱。

焼けたらすぐ袋をかぶせるか、ラップで保湿して、
冷めたら(半日以上がお勧め)余ったクリームにジャムとかフルーツを小さく気ってスポンジに塗り塗り。

巻き始めを多く巻き終わりは薄ーく塗るのがポイントです(`・ω・´)
あとはクッキングシートごと一気に巻き巻き!

って焼き方聞かれてるのに分量も載せちゃったよ!

平たいトレーで焼いたのさ!


つかそんなのどうでもいいけど

四角いホットケーキでもできるかも・・・(・∀・)
2009/01/12(Mon) 05:40 | URL  | 櫻咲 #-[ edit]
けーき!
おおー!
めちゃめちゃ美味しそう~(>_<)
なんでこんな美味しそうに作れちゃうのかなーー!

うちの妹に教えてやってw!
レンガみたいにカッチカチのを作って親父とお袋のお腹破壊してたから(-.-;)


・・ちなみに、こちらのケーキはどちらで召し上がるのでw?
(これ位ヨイショすれば作って戴けるかしらんw)
2009/01/13(Tue) 03:36 | URL  | アラーム #-[ edit]
・・・芸術・・・('д';)!!
↑のレスで作り方も拝見しちゃったけれど、すごいですのう。
ずぼらな自分には、書いてる通りになぞることもできなそうですw
(1回ガトーショコラに挑戦した時、ずぼらさ故に消し炭になったので)

誕生日プレゼントこれでいいよ!+.( ・∀・)+.(図々し)
(ちなみにコッソリ来月です。つばちゃさんと3日違いダヨ)
2009/01/13(Tue) 22:33 | URL  | クレイムート #fb0mZtks[ edit]
アラムさん★
カッチカチのケーキを食べるパパママが素敵w
じゃあアラムさんにはコレを加工してレトルトで送らせていただきます!!

クレイさん★
作る工程なんて見せられるもんじゃありませんw
手際が悪くて何回冷蔵庫を開け閉めしたことか・・・。
あと分量も適当ですw
来月お誕生日でしたか!
ふふふー(ΦωΦ)v-238
2009/01/13(Tue) 23:27 | URL  | 櫻咲 #-[ edit]
submit
URL:
Comment:
Pass:
secret: not public
 
track back
track back url
track back list
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。